Superalimentos: Moda, realidades y mentiras en la alimentacion

La moda o tendencia den la demanda de los llamados «superalimentos» podria entrar a uno de esas polémicas, por la adaptación que las personas buscan tener a la realidad de su presente, relacionado al concepto de salud y sobre todo de rendimiento=calidad de vida.

Esta creciente ola de interes por la salud podria beneficiar a las personas dedicadas como especialistas en la salud fisica, pero tambien podria extenderse el halo de beneficios ala salud mental en un estilo de vida Fitness o healthy mas incluyente

A ciencia cierta, es una etiqueta comercial creada para ponerle mas interés a los nutrientes de la comida. Visto desde areas como las ciencias de la nutrición, los superalimentos son aquellos que tienen un valor aporte biológico que otros. Ese mayor aporte los hace mágicos productos para el marketing que utiliza el concepto superfood para combinarlo con la palabra orgánico, así podria aumentar la demanda de ciertos productos, pues en una sociedad azotada por la otra pandemia(Diabetes-Hipertensión-Sobrepeso)

Idea inicial de los superalimentos o alimentos reales era la promocion de el consumo de productos naturales, lo mas libre de aditivos, conservadores quimicos etc. Se empezaron agregar a la lista de nutrientes algunos alimentos por que eran con bajo contenido de calorias, altos en antioxidantes, con propiedades energetizantes, bajos en grasa «malas» , altas en sustancias que podrian ayudar con la depresion, el cancer.

Recordemos que el primer super alimento fue los citricos que salvaban a las personas de los barcos . Se prevenia los escorbuto. En la primera guerra mundial fue el platano el alimento maravilla que aumento su populridad de cosnumo.

Aunque parecen ideas del pensamiento magico, la cierto es que ayudan en algo al bienestar de quien lo consume, pero en este discrurso de la etiqueta no incluyen alimentos que aunque tienen menor cantidad de esos nutrientes, si los podrian tener, lo cual encareceria algunos alimentos como el aguacate, cacao, sesamo. Habitualmente este tipo de falsos superalimentos del futuro se venden en tiendas de productos organicos, tiendas naturistas, empresas de abarrotes gourment y premium, pues es claro que las personas que aparentemente tienen mas conocimiento y pensamiento racional son aquellas de cierto status economico y academico alto.

Aunque los médicos y muchísimos nutriólogos aconsejan que nos alimentemos de manera suficiente, variado, suficiente para evitar hacer un hueco en la economía familiar.

Sesamo, nopal, avena, cacahuate, aguacate, cañamo, soja, kale, maca, aloe, jengibre, quinoa, chia, jicama, camote, linaza, ajonjoli, linaza, habasm garbanzos, lentejas, berros, calabaza, papayas, nueces, espinacas, algas, tomates, chicharos, frambuesas, menta, piña, cereza, espirulina, perejil, aceite de oliva, rucula, arandano, almendra, coco, zanahoria, moras, manzanas,

Si notaste, la mayoria son granos, cereales y semillas, por lo que reafirma la tendencia cuestionable de la ayuda al medio ambiente, por que la proteina de origen animal es hoy la que sufrira las etiquetas negativas como ya lo tuvo la sal, el azucar, la grasa, la leche y manteca como los alimentos «malos»

Author: zeroarom
Ingeniero de una historia. En la industria de las emociones y redactor de informacion dentro y fuera del deporte